• 振邦 林

(我看)中醫政綱大比併(截至2月18日)


本欄憑個人記憶而寫,如資料有錯請盡早通知修改

支持有商有量公平公正均可接受;而考慮讓「好打得」和熟悉政府架構之人幫忙中醫爭取也是可以。

可以看到葉劉和林鄭的業界政綱已頗充份,有認真參考相關資料,然而無法就核心的中醫政策局承諾。這完全可以理解,因為她們跟立法會的關係應該不太好,議案難過。

從政治角度考慮,胡官可以更多為中醫爭取合理充權。曾及胡官相對地與立法會關係好些,但曾會否仍然偏向較為重視西醫?是否可以 得到民主派議員認同?(幾位候選人明言,一個議員要拉布,議案就會「玩完」)

所以可理解曾對中醫政鋼很少承諾,因實務上,權已在各個政策局,按有商有量的方式確實不易為。胡官似乎可以更能避免兩極對立而有立場,但當然現在只是推想而矣。

二)三頭馬車

「應承人總容易」,實際「堅做」不容易。歷史上政治承諾給你高端大氣上檔次「天國」的,往往都「地獄」收場。

那麼中醫發展的關鍵,始終有三個點。一是「定位不清」;二是「欠缺中醫參與」;三是「欠乏政府支持」。在下個人認為,如欠缺中醫參與及充權,則任何利好中醫的政策,最終都會被扭曲(賈謙教授也有所研究)。吾人歷歷在目,多次不同會議中,都有非中醫人仕;或名號為「中醫」實非中醫之人在扭曲會議。

由教育、臨床、研究均是如此。所以在我而言,「一個部」,其實最實際,導正方向才一步一步發展。盲目「泵水」,反讓出賣中醫之集團更加龐大,日漸變成無法根治的大毒瘤。(珠玉已經在前) 所以我個人欣賞林鄭和葉劉在中醫政綱制訂上的仔細及誠意,也認同她們提出的中醫政策應有成效與及可行,但更看重核心問題。

而最受關注的政治政鋼;可以看到主均是「先不談,盡量諮詢」為主。唯有胡官主動給予一個既不違反831,也符合普選意義的方案;然而就第《基本法》22條如何立出一條有實務意義的刑法,這方面胡官也是需要向大眾再說明。

四)隨口嗡講提名(我冇票的唔駛問我)

個人而言,現階段支持提名胡官,因其政綱實際指正問題核心(我認為);同時就解決問題,社會和立法會也對胡官比較信任,具有可行性,乃至大公文匯建制派各級中央官員均未否定其提案。次則為葉劉淑儀,中醫政綱細緻,政治政綱三個差不多,但葉劉給我的感覺較為坦誠,有一句說一句。她做不到的,就大家面對現實再商量,比起粉粉飾飾似乎有意義。

曾生給我印象不差,但總體“打太極”感覺很重,理解“有商有量”就是這樣,但希望他能給更多;而林鄭則應不需要提名票,再說不晚。

在競爭環境中如何理性務實,是要學的。所以總是提高競爭為主。在風高浪急的時候,如何冷靜思考,也是要學的。中醫界渡過了選委選舉學了一課,各人自有教訓。要學會如何「真做」,而不是「光說」;如何一步一步推前協作,這是很重要的一課。提名後真投票時先再想後面。

P.S. 本人僅代表本人立場

我問了薯片叔叔:「一)現在學界裡面,香港三大中醫學生的資助不單遠遠低於西醫,甚至比不上護士,想問一下曾生可否考慮review一下?

二)有沒方法可以增加業界參與?讓UGC資源有中醫參與監督,按比例用在中醫教學。而唔係偷偷挪用去其他地方。譬如學生想去學洪拳學太極,怎知來了西洋拳師父,或者是根本從不習武的唔知咩人。這是極不合理的。增加業界和校友在教育和行政體系的監管,曾生可否為中醫學子想個辦法。」


382 次瀏覽
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

Copyrighted by www.lamchunpong.com

Subscribe for Updates