Subscribe for Updates

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

Copyrighted by www.lamchunpong.com

  • 振邦 林

十個關於中醫人力資源的冷笑話(上)


十個關於中醫人力資源的冷笑話(上)

    基礎教育代表甚麼呢?是基本學習和邏輯能力。除了英語可以說跟中醫未必相關外,其他真很難。「儒醫」出現後,醫的社會地位和入門門檻均大為提昇,開展了醫學的普及化和發展。然而,香港近年卻反其道而行,有院校收生成績不單不打算提高、不計劃提高,還要開展「免試招生」。正所謂會考/DSE零分做中醫,不是夢。而且沒有規劃,不按社會情況調節收生。這裡,我們會從一個小故事談起,說一下相關爭議。

一)六年前始見瘋狂增長

當然09年,北中醫的香港本科生只有幾人。 後來10到11年一下子暴增十倍。我稍一問,南方更誇張。所以回港就與一些德高望重的老前輩見面,我說人太多會市場承受不到,要盡早行動調節。怎知人家一開口就說:

Freudian slip:你地係咪「唔抵得」人地成績差都可以入專業呀?

老實講,我覺得真係搞笑。原來德高望重前輩的立場是這樣。點解要唔抵得新一代成績好先呢? 老實講,其他人點入學,我真係冇興趣理,但市場承受力就是那樣,很客觀,會惡性競爭的。

何況認真要辯,正常都應該係專業收生成績越高,社會地位越好,是良性互動。前輩德高望重,怎麼可能不懂得這些?但他家有人在國內讀,我就沒直接當面反駁了,也罷。

二)競爭都要分係咪良性和行業性質

    有些人就扣帽子,說規劃人數,就是反中亂港。我笑一笑。他們主張「高度自由競爭」,此乃源自英國的新自由主義(但人家醫療不會)。中國政府也一直都是規劃醫療,收生要規劃。因若畢業生失業或工資低,大學方面的評分是會下降。各地衛生局更加有權批準是否給予「執業」,全國通行的有牌醫生,但不一定到哪裡都可以合法執業。主導權都在當地衛生局規劃。

   所以那些反對規劃的,才是英美走狗。想讓香港變得比英國更英國去實行新自由主義,危害中醫藥事業。想用惡性競爭,毀掉香港中醫發展的大好形勢!

三)學校衰貪錢濫收之嘛!!唔關我事喎!!

    所以那些院校,不配當香港中醫界一份子。沒有責任又何來權利呢?這是很基本的榮辱觀念。沒有踐行專業責任的,我個人認為完全可以不認可其學歷。學歷互認,與及CEPA都有防止反傾銷的條文,均建基於此,是社會基本權責觀念。

    然而學校差,校友就沒有責任? 我十分鄙視這種人。又話自己「細粒冇地位」,又要話「唔關自己事」,然後又要講「我地都好崇高」的。既然細粒就唔好又扮清高啦?細粒到自己學校都唔參與、唔嘗試改變,就不如出小句聲?事初至今六年了,六年沒點長進?高甚麼呢?

        我家陣個個月都寫信,監督母校的收生、教育、師資情況,讓他們不能胡來。我可以清楚說明,我校校友有履行專業人仕的專業責任,無論在自身學校抑或是在業界。如果你也有,十分歡迎、十分支持你來批判我。講真的,因為你是香港中醫界的大英雄。

                                                                                             來源:網絡圖片

四)到底係邊個攬住舊時d成績??  

其實都幾好笑,因為我幸運入到,所以唔希望下一代越來越好!!這種邏輯真係好叻。人地成績好,稍為提一下,就鬧人「做咩攬住舊時 d成績?」。真係好好笑。人地又冇向病人提,點解唔得?我本來都冇野好show,AL得堆C。 講出來本來都唔好意思,而家講出來,好似show off咁,我覺得好sad。一句講晒,你有得攬都可以攬,雖然我不認同,但都係正當履歷的一部份,唔好太over就得啦(尤其hkcee/al/dse都是監督嚴格,沒有水份和造假的) 。客觀層面的東西,要服,正如我十分欣賞一些醫師開功專力宏藥味小而量不少的方。我膽小先求穩,是可能更受一些人的喜愛。但客觀看大病,應是功專力宏的同寅比我好,這很客觀,要服。難道攬住舊時d成績,自己差幸運入到,就以後都應該繼續差/不應該更好?

因我的態度是,就算自己好彩入到。都知道自己比唔上其他成績好的同學,要好好努力,醫是神聖之事,比不上,努力的苦工也不能比下去。更加希望下一代可以繼續提高。要說自己比人好,或者說自己從前成績不好,但現在也一樣是個好醫生,是香港中醫界精英的一份子。是可以的,就請面對之餘,更多履行一些專業責任和騎士/貴族/士人精神吧。我中學老師教:If you think you are the noble class, be noble。

Be noble真是一個很好的短語,很簡煉但意義深長。

五)要俾空間的,是真正「確有專長」的家傳人仕;不是沒有基礎教育證明又沒有特殊專長者。

    有人話,好多確有專長人仕都係考試唔叻的,所以唔應該有門檻。荒謬之極!!實際冇基礎教育成績的,咪又係「免試招生」入中醫藥大學。然後頂住d位搞到人滿惡性競爭。我一路都想帶出討論,做一個完全開放,讓傳統家傳中醫有空間的傳承方案,讓按專長評價的傳統醫學人材可以執業(經過基本醫療知識考核;經過專長部份考核),都根本做不到。因為根本人滿到爆,針都插不入。

    讓無成績的人都可以入門,不是開放,而是真真正正逼死傳統傳承的前輩和傳人!!幸運入到門也算了,但這些人自己逼死了傳統的前輩和傳人又來裝好人。

下回預告:有人以為人家只是笑中醫「公開試成績」不好,但其實很多人是連別人在恥笑甚麼都未搞清楚。到時候我們說明一下。

來源:網絡圖片


526 次瀏覽