Subscribe for Updates

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

Copyrighted by www.lamchunpong.com

「廢醫驗藥」是逼害中醫危害病人的歷史錯誤(其之一)

April 21, 2017

 

今次談一個問題,時常有很多人說「日本漢方」如何如何。還有我們應該「廢醫驗藥」,實際裡面很多都是明治維新時期「行政大於學術」,以致於五四運動時期「政治先行大於實際」所得來的一些主張。我們一步一步作出回顧和分析,並且對此說法作出駁斥。

廢醫驗藥是錯誤的。而且損害中醫,危害病人。

以下為純現代醫學研究去看
一) 理化檢驗上,當代研究已經證明了中醫理論有相對物質基礎(NEI system) 。例如 「寒----熱」基本身體體質分野具有明確物質基礎及合理性(1)。
二) 臨床上,當代臨床研究已經證明了按照中醫理論臨床,比起「按西醫病用驗方」效果明顯更佳。(2)臨床研究表述,按中醫理論診治腸易激綜合症,比起所謂「廢醫驗藥」主張下的遠期療效具有絕對性優勢。
三) 副作用上,日本「廢醫驗藥」併棄中醫理論,已經造成「小柴湖湯事件」,按西醫病種(乙型肝炎),運用小柴胡湯,摒棄中醫理論。結果造成間質性肺炎50例(3);結果台灣大型臨床總結卻從病例中發現按中醫理論使用小柴胡湯實際與間質性肺炎無關(4);同時日本漢方學界出現回「掌握中醫理論」的呼聲。(5)

就我個人而言,我認為當代中醫一個重要問題。就是坊間科學及文史哲知識不夠,但常常為事物作二元對立式的分野及扣帽:認為西醫及類西醫的做法都是合理先進;但認為中醫做法是錯誤落後。但這往往從當代學術都並非事實,謬論橫行,也並不知不同論述的立論背景:例如日本漢方醫學很大程度是來自「萬病一毒說」6,純屬可謂是完全而純綷的形上學,繼而才支持出「廢醫驗藥」之說去走西化路上。客觀上是毀掉了中醫理論從臨床總結的理論系統。更加讓「按現代醫學病用中藥(所謂廢醫驗藥)的髒水」,徹底倒到中醫的頭上,好些事故,均源於此等主張。

 

1.http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2010/MB/b914024g#!divAbstract

2.http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/188145

3.https://www.ptt.cc/man/ChineseMed/DA39/M.1319811637.A.9D3.html

4.https://udn.com/news/story/7266/1972947

5.http://www.tjzhongyiyao.com/tjzyydxxb/ch/reader/create_pdf.aspx?file_no=20020132&flag=1&year_id=2002&quarter_id=1

6. 廖育群, 吉益東洞:日本古方派的「岱宗」与「魔鬼」

Please reload