Subscribe for Updates

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

Copyrighted by www.lamchunpong.com

十個有關中醫人力資源的冷笑話(下)

July 2, 2017

 

上回講到一些客觀實況,這次我們講一下給一個外人,從一個「醫療專業」人員如果看到了,大概實際在恥笑甚麼。

 

六) 專業的社會責任  vs   你地唔好成日批判人啦!!

 

    臨床情況複雜,沒有清楚情況下批判,確實是不好的。但這個跟有人亂噏是兩碼事。

 

    我對同道受訪不反感。甚至有人提供高質素中醫資訊,賺了名利都應份。但有些就淨講湯水煲涼茶,無內容無養份兼錯到離譜的資訊(唔係唔夠好)。 仲好威咁俾病人睇作宣傳。 有同行鬧,唔正常?要專業人仕就其專業言論負責,有問題?

 

掉轉,你唔批判,仲要批判人批判的行為(好搞笑,唔係講論點),

咁你係咪默許支持0固d內容先?

講兩句就話「同行相煎」,而家係做緊無聊舉報定係有人插贓嫁禍個訪問?

批判荒唐事情,就「扣帽子」說成「不好好專心讀醫」,還要有人祭出《大醫精誠》云:「你地班人唔好好專心讀醫,真係好...........」好好笑呀喂。

 

混淆了私德和公德就會這麼搞笑。

有人文宣合符中醫學術,受訪言論合理,上電視去報紙我全都支持。

有人文宣胡鬧,受訪用誤導市民、輕漫學術的言論來建立個人形象,話之佢九代傳人,都應當批判。

 

七)應該全部考過執業試?

 

    有些同學,就話要改革執業試,要全部人一齊考過。老實講,叔叔真係未驚過。我怕年輕人不會背中藥方劑經典不會做炮製就真。不過幾千號的註冊中醫主要都係「登記」的,他們願不願意?還有不少考筆試幾次後,又再考口試幾次才過關的,他們願不願意?考慮好了。專業門欖提昇,一般都是用「抵疊」處理,然後再待時間一步一步提昇,除非失去工作能力或者出現失德問題不然很少會把舊人挪走。世界就是這樣,我也不滿意但也沒辦法(除非堅做推倒註冊中醫制度)。當然對一些人來說可能就很難理解了。

 

八)連人地恥笑緊咩都未明…………

 

    試試去醫學院,話人聽,連升大學最低要求也未到。而剛好你行頭是「大量」人這樣。不是小量家傳,而是常態。

 

   人家最恥笑的,不是收生低或者高多少,醫學院也非人人成績那麼好。沒有最好,只有更好,大家都懂。但人家「人望高處」,就算現在低,都想繼續做高,吸納人材。專業上更是。然而一說成績,就很多疑似freudian slip:「你唔抵得人地冇成績都入到呀?」、「做咩攬住舊時d成績呀?」 、「你班人講呢d唔好好研究醫術,違反《大醫精誠》呀!」。

 

還把入學成績越踩越低,說到公開試差的很 legit。反而公開試考得好入讀中醫才是錯的;好像公開試越差才越像中醫人材。這才是知情者最想恥笑的地方。一大群人以社會的不足為榮;以社會為榮的作恥。那誰會以此為榮呢?

 

 

 

 

    那談專業責任,誰去監督院校?為中醫界發展出力?監督過貴校同寅的公開專業言論?  

    人家重點不是恥笑成績低。而是恥笑那些沒有專業意識,不知道社會發展和制度。人家討論制度是要為了「讓下一代更好」;「讓專業繼續提昇」;「讓專業繼續走下去」。但中醫這行討論卻變成為了說明「我很 legit我很好」。在「醫療專業」去看,其實西醫駛乜特登去踩中醫??

 

比喻:移民其實分兩種,一種是去建設別移民國;另一種只是躲避自己的本國去逃難,避走他國買多個保險。有人說,兩種同時不可以?當然可以,但有多少?有多少人是有客觀條件和實際行動的?就用行動證明吧。

 

講到明:人家幾個A的,自然就有條件說「我是來建設醫療專業、服務市民」,因為人家努力積累了社會認可,有條件去收入更好地位更高的專業,講出來就理直氣壯。還能告訴社會中醫學生有很多成績很好的,很實在。

 

我沒有,就埋首努力,公開試有冇用,

留給考得好的人講就行,自己跟自己比就好。

不會有人說我公開試不好如何如何;

但更不會有人說甚麼高分低能的廢話。

我就十分感激團隊有這些同學拉我一把。

 

p.s.隨口講句,叔叔去北京考研究生,跟全研究院最好的比,也在伯仲之間。在台港澳生當年還與人並列第一。

      對得起大家的。大學推廌我出去獎學金,我是真的出去跟西醫panel辯和反駁的。 唔講我真係唔記得。

 

九)以歌手為喻

 

    其實這個話題可以用些迷戀偶像的類宗教邏輯,就會好理解。有實力就話冇樣;有實力有樣又話冇身材冇長腿;有實力有樣有身形,又話人整容;有實力有樣有身型冇整容就話人化妝P圖。話埋聲線不是我喜歡那種。總之十萬個理由,最後都係話「自己鐘意0固個好」、「我有feel」。

 

國內同胞一看到這種論調,其實一句就會講完:「怎麼這樣酸?」

本來不想直接寫出中醫版,但怕人看不明白,唯有寫埋。

 

中醫版就係:你想討論加強院校監督規劃人力資源,提高門檻發展專業,你就成績好高分低能又冇醫術;你成績好又學習好,就係唔識臨床;你成績好又學習好,專讀中醫經典的又會話你唔識西醫;你成績好學習好,經典把握住西醫有個概念的,一定是習慣了在香港而唔識得開西藥同做手術,唔夠「中西結合」先進。反正最後一句講完:我冇問題我很好,繼續做爛冇所謂。

 

 

曾經被社會評為差一等的,多少都會有有些苦澀,這可以理解,本來中醫就是,大家努力就好,用制度進步向社會說明可信賴而崇高;臨床說明用處就好。但那些又酸又苦又臭又澀,又何苦給人看?自己放在心裡,做到了才告訴人家就不虛。 做師兄姐同校的,見到同校有人這樣師弟妹還不去阻止?(還繼續說自己很高尚?)

 

十)總結:

 

所以點解,我寫到最後,只能講:

唔好怪人睇唔起中醫。因為從社會結構講,中醫真係冇資格。

Sorry!!唔係中醫冇資格,係香港中醫冇資格。

吸納社會人材,有所規劃,提升服務。

再適度開放予傳統師承。

就算以前做得不好,還可以有修正。

但如果不是希望一代比一代好,

反而是希望一代比一代更寬鬆的,

真係得香港中醫咁威。

 

如果一粒老鼠屎都可以壞一鍋粥,而家有幾多??

 

我知實有d人講,老鼠屎其實係中藥,係五靈脂。

我會答:哈哈哈哈!!

五靈脂其實係鼯鼠科動物的複齒鼯鼠 (Trogopterus xanthipes Milne-Edwards) 的糞便。

 

有人批判中醫的入門門檻成績不好:

報個分數,說明有中醫公開試成績不錯/很好的,叫反駁。

人家說中醫不是社會精英,就說明醫學上可做之事達到的療效,也叫反駁。

 

如果自己公開試不好,講一句「我個人確實是幸運才入到『醫療專業』的,(中醫現在就是這種地位,閣下不喜歡就走),但我們很多同學其實真係同西醫成績比不會差很多。 而且我都有珍惜和心懷敬畏,比從前十倍努力不止追上。現在也能解決不少臨床需要的問題。我有信心我們會一路越做越好,用優質服務及療效證明專業的價值,吸納更多人材,以後更加提昇。」也可以是個說明,好難?

 

然後在業界,履行公德,用行動說明閣下真有希望讓「中醫」整個尊業越來越好,難理解?

 

連自己的過去都接受不了的人,能走多遠?連自己都容不下,容得下誰?

講到明:坦坦白白大大方方承認從前不算是社會精英,但有努力追上。按現在醫療效果論應當如何如何,好難?

                何須以注冊中醫之名與從前的自己切割?

                用行動說明可靠可信任,入門路徑靠譜。和同門是尊貴的一群,有履行醫療專業的社會責任,好難?

 

但話俾人聽「公開試同中醫無關」,仲要講到好似公開試越差越適合學中醫,這叫做搞笑。

(唔想自己母校母系收生成績越來越高的學系,都真係幾威。世上真係冇咩講得出--------除0左中醫。)

 

公開試不夠好;在大陸讀書,冇一條係原罪。

我國內師門,就有很多能寫好論文;文化功底極深;能寫好中醫學術文章;能做好中醫帶教示範,學術上十分出色的。港人內地讀的也有很好的,我只能祈望他們影響力可以繼續壯大,可惜現在影響力就是不夠。(歡迎反駁打臉)

 

反之,如果「獨善」只能在個人自己,而無法去到院校層面、學制層面做好監督和提昇平均水準的工作,那談甚麼政策呢?一開口就「你唔專心鑽研醫術」、「你地自己好好做好自己就得啦」的朋友,閣下這麼專心做好自己又何必理得人地講咩呢? 自己回家繼續獨繼續善就好。

 

認識社會、得有規劃意識、監督母校、思考討論行業進步、讓行業吸納下一代人材、講邏輯憑實據避免邏輯教條式指控,有多難不滿意就在這方面做更多,講邏輯鬧番我。我多謝都黎唔切。

(又跪又拜!)

 

p.s.我其實十分不願意用討論用類比去講事情的,因為類比間總不是方方面面完全一致。往往相類的只是一兩個點,未必不完全相類,比來比去還不如在核心上闡述。但好些人只能用比去喻理解事情,只能盡量遷就。

所以中醫的是象數思維,不是隨便,是有規則去把事物套入系統裡面再運算。

Please reload